Rekomendasi oli motor matic terbaik di Indonesia, X-TEN olinya tahan lama, entengnya tahan lama, bikin mesin tahan lama – sebuah review.

Apakah teman-teman sedang mencari referensi oli motor matic yang terbaik untuk motor kesayangan?

Memilih oli motor matic bisa dibilang gampang tapi juga sulit. Ada banyak brand oli yang beredar di pasaran saat ini. Harganya pun bersaing.

Masalahnya jika kurang cermat dalam memilih oli, efek yang timbul bisa berkepanjangan. Tak hanya menyangkut dompet, tapi juga performa motor matic.

Seperti pengalaman saya ini.

Waktu itu sepupu saya menginap beberapa hari di rumah kami.

Selama berkunjung, sepupu saya meminjam motor matic kesayangan untuk menjelajah Kota Jogja.

Setelah beberapa waktu, ia pun berkomentar, “Motornya enak banget dipake. Tarikannya enteng kayak motor baru, padahal tampilannya dah mulai butut..!”

Hm…hm…hm..benar kata penulis George Eliot, “Don’t judge a book by its cover”.

Dari luar, motor matic saya memang kelihatan mulai butut karena sering kepanasan. Tapi performa mesinnya boleh diadu.

Bukan tanpa alasan, motor matic saya ini rutin diservis, ngga pernah telat ganti oli dan pastinya menggunakan rekomendasi oli motor matic terbaik di Indonesia, X-TEN. Olinya tahan lama, entengnya tahan lama, bikin mesin tahan lama!

oli X-TEN

Fungsi Oli Motor Matic, Wajib Tahu!

Ibarat tubuh manusia yang memerlukan air, setiap kendaraan bermotor pasti membutuhkan oli. Tak terkecuali motor matic kalian.

Oli motor matic ialah oli yang secara khusus diproduksi untuk kendaraan automatic atau yang biasa disebut motor matic.

Nah, pada kendaraan dengan gigi otomatis ini, apa sih sebenarnya fungsi oli motor matic?

1. Sebagai Pelumas Mesin Motor Matic

Oli atau pelumas tentu saja memiliki fungsi utama untuk melumasi.

Pada motor matic, oli berfungsi melumasi komponen-komponen mesin motor matic baik yang halus ataupun yang kasar.

Berkat pelumas inilah, gesekan antar komponen mesin motor matic menjadi halus. Selain itu, karat-karat pun menjadi hilang.

Karena itulah, penggantian oli yang dilakukan secara berkala dan teratur akan menjaga kualitas mesin motor matic.

2. Menjaga Suhu Mesin Motor Matic Tetap Normal

Oli motor matic yang jarang diganti akan menyebabkan mesin motor matic mengalami kondisi panas. Sebaliknya, oli yang rutin diganti akan menjaga suhu mesin motor matic tetap normal.

Itulah fungsi penting oli motor, yakni menjaga suhu mesin motor agar tak cepat panas bahkan saat motor matic sedang digunakan.

3. Memperpanjang Usia Mesin Motor Matic

Gesekan yang halus berkat adanya pelumas dan suhu yang normal tentu saja akan membuat mesin motor matic tahan lama.

Pilih kualitas oli motor matic terbaik dan lakukan perawatan rutin, maka fungsi oli akan berpengaruh besar pada usia mesin motor matic.

4. Menekan biaya-biaya

Pernah mengganti salah satu komponen motor matic?

Oli motor matic yang diganti secara berkala dan teratur akan menghindarkan kalian dari biaya pengeluaran untuk mengganti komponen motor matic yang rusak.

Sebab mesin motor matic cenderung tahan lama dan berfungsi dengan baik.

rekomendasi oli motor matic terbaik di indonesia

dok. jarumjahit.com

Jenis Oli untuk Motor Matic

Jika kalian sudah mengetahui fungsi penting oli motor matic, kini kalian perlu juga mengetahui jenis oli yang perlu diganti.

Pada motor matic, ada dua jenis oli motor matic yang harus rutin diganti.

1. Oli Gardan

Oli gardan disebut juga sebagai oli gear atau oli transmisi.

Oli gardan berfungsi melumasi komponen-komponen yang bergerak agar tak cepat aus, misalnya saja gear dan bearing.

Selain itu, oli gardan juga berfungsi melindungi komponen gear dan bearing dari karat atau korosi.

Fungsi lain dari oli gardan adalah meredam getaran dan suara komponen transmisi.

Seperti halnya oli mesin motor matic, oli gardan motor matic juga perlu diganti secara berkala dan teratur supaya motor tetap nyaman digunakan.

Oli gardan akan melindungi komponen-komponen transmisi di dalam box garda yang saling bergesekan dan melancarkan kinerja transmisi otomatis.

Oli gardan perlu diganti setiap 2000 km. Tetapi perhatikan pula kondisi jalan yang sehari-hari dilalui dan intensitas pemakaian motor.

Kedua faktor ini bisa mempercepat waktu penggantian oli gardan.

Selain berdasarkan jarak tempuh motor matic, penggantian oli gardan juga bisa berpedoman pada perbandingannya dengan oli mesin.

Adapun perbandingannya adalah 1:3. Artinya, jika kalian sudah mengganti oli mesin sebanyak 3 kali, maka sudah waktunya kalian mengganti oli transmisi.

Lantas apa efeknya jika oli gardan tak diganti atau terlambat diganti?

Tentu saja motor matic kalian akan mengalami kerusakan. Biasanya ditandai dengan munculnya suara-suara kasar di box CVT motor matic.

2. Oli Mesin Motor Matic

Oli mesin motor matic diproduksi dengan formula khusus yang disesuikan dengan spesifikasi dan kebutuhan mesin motor matic.

Berfungsi melumasi komponen-komponen mesin motor matic, oli mesin motor matic berpengaruh besar terhadap performa motor matic.

Jika terlambat pengganti oli mesin motor matic atau salah pilih oli, maka tarikan motor matic akan terasa berat.

Karena itu, gantilah oli tepat waktu dan pilih rekomendasi oli motor matic terbaik di Indonesia yang sesuai dengan spesifikasi kendaraan.

oli gardan xten

dok.jarumjahit

Kapan Waktu Ganti Oli Motor Matic?

Tentu kalian bertanya-tanya, lantas kapan waktu yang tepat untuk ganti oli motor matic?

Waktu penggantian oli memang harus diperhatikan. Sebab jika terlambat, maka motor matic akan mengalami banyak masalah.

1. Setiap 2000 Km

Jika motor matic kalian telah menempuh jarak 2000 Km, maka itu pertanda waktunya ganti oli.

Oli motor matic yang ada di dalam motor matic kalian sudah tak layak lagi. Oli yang sudah lama ini hanya akan merusak komponen-komponen motor.

2. Setiap 3000 Km

Biasanya motor matic dengan jarak tempuh 3000 km telah dipakai selama kurang lebih 2 bulan.

Dengan jarak tempuh sepanjang itu, tentunya kewajiban untuk ganti oli harus dilakukan. Sebab jika tidak, maka akan sangat berbahaya untuk kesehatan motor kalian.

Lalu bagaimana jika motor matic jarang digunakan? Bila motor matic kalian jarang dipakai, maka kalian tetap harus mengganti olinya setiap 2 bulan sekali. Oli tetap harus diganti agar tak merusak komponen-komponen motor matic.

Oh ya, jika jarak tempuh harian motor matic kalian mencapai 200 km, maka oli motor matic wajib diganti setiap 2 minggu sekali. Tujuannya tak lain agar motor matic tetap memiliki performa yang baik.

Nah, catatan pentingnya, oli motor matic yang berkualitas menawarkan waktu penggantian oli yang lebih lama lho.

Contohnya saja oli motor matic X-TEN. Dengan kandungan ester di dalamnya, penggantian oli motor matic bisa dilakukan 2x lebih lama dari oli biasa yakni sekitar 5000km.

Tips Merawat Motor Matic

Motor matic memang nyaman dan mudah dikendarai. Dengan sistem pembakaran karburator ataupun injeksi, motor matic yang kalian miliki membutuhkan perawatan khusus.

Sesuai spesifikasi dan tipenya, perawatan motor matic berbeda-beda. Tetapi secara umum, ada sedikit tips merawat motor matic yang perlu kalian pahami.

1. Memanaskan Mesin Sebelum Dikendarai

Siapa yang masih beranggapan motor matic tak perlu dipanaskan?

Memanaskan motor matic tak lain bertujuan supaya mesin motor memanas dan oli mesin melumasi mesin.

Hal ini akan membuat perfoma motor lebih maksimal. Cukup dipanaskan selama kurang lebih 5 menit hingga 10 menit tiap pagi. Gunakan kick starter untuk menyalakan motor matic.

2. Cek Kondisi Aki

Selain engkol atau kick starter, motor matic mengandalkan electric starter untuk menyalakan motor. Electric starter bekerja menggunakan arus listrik yang tersimpan di dalam aki.

Karena itu, jika aki tekor atau hanya memiliki tegangan listrik rendah, maka motor matic menjadi sulit dinyalakan.

Mengingat pentingnya peranan aki pada motor matic, sebaiknya kalian memeriksa aki secara berkala.

Sejumlah produk motor matik kini telah dilengkapi dengan indikator tegangan aki di panel instrumen. Indikator ini pastinya akan memudahkan pemantauan kondisi aki.

Namun jika motor matic kalian belum memiliki indikator semacam itu, gunakanlah alat voltmeter.

Aki motor matic yang masih bagus menunjukkan nilai ampere 13,5 volt. Pada saat pengisian ketika gas ditarik, nilai ampere menampilkan angka hingga 14 volt.

Ketika aki drop, angka ampere berada di bawah 10 volt dan ketika motor matic dinyalakan angka berada di bawah 13 volt.

3. Stabilkan Kecepatan Gas Saat Mengendarai Motor Matic

Saat berkendara, pastikan kalian mengatur kecepatan gas dengan stabil. Sebab jika tidak, mesin motor matic akan cepat rusak.

Tak hanya mesin motor matic yang bisa mengalami kerusakan tetapi juga bisa merusak v belt.

4. Jangan Sampai Kehabisan Bahan Bakar

Coba kalian perhatikan, pada tanki motor matic terdapat keterangan standar bensin yang baik digunakan. Patuhilah keterangan tersebut.

Selain itu, isilah bahan bakar di tempat yang terpercaya. Hindari bahan bakar habis total. Sebab kehabisan bahan bakar pada motor injeksi dapat menyebabkan mesin cepat rusak.

5. Ingat, Gantilah Oli Secara Rutin dan Pilih Rekomendasi Oli Motor Matic Terbaik di Indonesia

Sangat penting untuk dipahami, gantilah oli motor matic secara rutin dan berkala. Selain itu, pilihlah oli motor matic sesuai spesifikasi motor matic dan oli berkualitas sesuai rekomendasi oli motor matic terbaik di Indonesia. 

Mengganti oli motor matic akan sangat membantu mengoptimalkan performa kendaraan.

rekomendasi oli motor matic terbaik di indonesia

5 Alasan Memilih Rekomendasi Oli Motor Matic Terbaik di Indonesia, X-TEN

Nah, sekarang kalian sudah paham betapa pentingnya mengganti oli motor matic secara berkala dan memilih oli yang benar-benar tepat.

Untuk motor matic kesayangan, saya tak ragu-ragu memilih X-TEN rekomendasi oli motor matic terbaik di Indonesia.

Mengapa memilih X-TEN?

Meski banyak brand yang lain, setidaknya ada 5 alasan saya memilih oli X-TEN dan sekaligus merekomendasikan oli ini untuk motor matic kesayangan kalian!

1. Kandungan Ester, Jadikan X-Ten Tahan Lama, Entengnya Tahan Lama, Bikin Mesin Tahan Lama

Kualitas oli motor sangat dipengaruhi oleh kualitas base oil atau kualitas bahan dasarnya.

Base oil sendiri terdiri dari lima golongan. Golongan 1 adalah golongan terendah hingga golongan 5 merupakan golongan yang tertinggi.

Secara berurutan, berikut golongan-golongan base oil.
• Golongan 1: mineral
• Golongan 2: semi synthetic
• Golongan 3: full synthetic
• Golongan 4: PAO (Poly Alpha Olefin)
• Golongan 5: Ester

Nah, oli X-TEN adalah oli yang diformulasikan dengan teknologi ester sintetik dan beberapa aditif atau bahan kimia tambahan untuk meningkatkan kualitas pelumas sesuai dengan standar JASO MB.

Adapun JASO MB ini adalah kode standar kualitas oli untuk motor dengan kopling kering.

rekomendasi oli motor matic terbaik di indonesia
Penggunaan ester ini membuat oli X-TEN memiliki keunggulan jika dibandingkan dengan oli yang menggunakan base oil mineral, semi synthetic dan full synthetic.
Rekomendasi-Oli-Motor-Matic-Terbaik-di-Indonesia

√√ Apa Saja Keunggulan Oli X-TEN dengan kandungan ester di dalamnya?

♦ Minim degradasi. Yang dimaksud degradasi adalah kondisi menurunnya kualitas oli dikarenakan kotoran-kotoran yang bercampur.

Degradasi yang minim membuat waktu penggantian oli X-TEN menjadi 2x lebih lama dari oli biasa.

Jika oli motor biasa perlu diganti setiap 2.000 Km, maka oli X-TEN mampu bertahan hingga kurang lebih 5.000 Km.

Oli X-Ten yang tahan lama pastinya membuat teman-teman bisa berhemat!

♦ Tetap prima pada suhu tinggi sehingga bisa menjaga akselerasi motor tetap stabil. Efeknya, konsumsi bahan bakar pun jadi lebih hemat.

Kandungan ester dalam oli X-TEN membentuk lapisan pelindung dinding silinder dari gesekan piston.

Inilah yang bikin mesin tahan lama. Tingkat keausan mesin pun hanya berkisar 5% sampai 10% saja.

 Mempunyai kemampuan cleansing tinggi sehingga bisa membersihkan sisa-sisa pembakaran dari mesin.

Kemampuan ini tidak dimiliki oli kelas rendah. Oli kelas rendah yang biasanya akan menyisakan kerak sisa pembakaran di bagian mesin sehingga akhirnya mengganggu performa mesin.

2. Sertifikasi SNI, JASO dan API Service

Oli X-TEN sudah memiliki sertifikasi SNI (Standar Nasional Indonesia) dan JASO (Japanese Automotive Standard Organization). Karena itulah, oli X-TEN menjadi yang menjadi rekomendasi oli motor matic terbaik di Indonesia.

JASO adalah salah satu sertifikasi kualitas oli yang digunakan dalam skala internasional. Berlokasi di Jepang, lembaga ini mengecek dan menguji kualitas oli untuk kendaraan-kendaraan di Jepang.

Pengecekan dan pengujian dibutuhkan karena adanya perbedaan karakteristik mesin dan kendaraan antara produksi Eropa dan Jepang.

Selain memiliki sertifikasi SNI dan JASO, oli X-TEN juga sudah memiliki sertifikasi API (American Petroleum Institute) Service.

Sertifikasi API Service dikeluarkan oleh lembaga penguji dan pemeriksa kualitas oli yang dipakai di negara-negara Eropa dan Amerika.

Oli dengan serifikasi API Service ditandai dengan adanya inisial S dan diikuti dengan huruf di belakangnya. Adapun huruf di belakang ini menunjukkan tingkatan oli.

Semakin jauh urutan huruf yang mengikuti huruf S, maka ini menunjukkan semakin bagus pula kualitas oli. Contohnya API service SA, SB, SC, SD, SE, SF, SG, SH, SJ dan SL.

Jika teman-teman melihat dengan cermat, maka keterangan API dapat dilihat pada produk-produk oli X-Ten.

Misalnya saja pada produk X-TEN 10W40 Matic yang disediakan untuk motor matic 110-125cc. Oli ini menampilkan keterangan sertifikasi JASO MB dan API SL.

Tentu saja, ini menunjukkan oli tersebut memiliki kualitas terbaik!

rekomendasi oli motor matic terbaik di indonesia

3. Rekomendasi Oli Motor Matic Terbaik di Indonesia yang Banyak Pilihan

Oli X-TEN yang diproduksi PT. Surganya Motor Indonesia menawarkan beragam pilihan oli motor.

Dengan pilihan-pilihan yang tersedia, teman-teman bisa memilih oli X-TEN yang sesuai dengan spesifikasi motor matic dan kebutuhannya.

Bagi teman-teman yang menggunakan motor matic 110-125cc, X-TEN menyediakan oli X-TEN 10W40 Matic.

Sedangkan untuk motor matic 125-150cc tersedia oli X-TEN 10W30 Matic dan untuk motor matic 150cc++, tersedia X-TEN Super Max Matic.

Khusus untuk pengguna motor sport matic, X-TEN menawarkan dua pilihan yakni X-TEN Double Ester Matic 10W40 dan X-TEN Double Ester Matic 10W30.

Berikut spesifikasi selengkapnya rekomendasi oli motor matic terbaik di Indonesia:

X-TEN DOUBLE ESTER MATIC 10W40
Spesifikasi
– Viskositas: SAE 10W-40
– Sertifikasi: JASO MB / API SN
– Isi : 900ml
– NPT: KESDM RI XC002E1104010519

⇒Rekomendasi Penggunaan: Motor sport matic

X-TEN DOUBLE ESTER MATIC 10W30

Spesifikasi
– Viskositas : SAE 10W-30
– Sertifikasi : JASO MB / API SN
– Isi : 800ml
– NPT: KESDM RI XC002E1104010519

⇒Rekomendasi Penggunaan: Motor sport matic

X-TEN MAX SUPER MATIC

Spesifikasi
– Viskositas : SAE 10W-40
– Sertifikasi : JASO MB / API SL
– Isi : 1000ml
– SNI 7069:2:2012

⇒Rekomendasi Penggunaan: Motor matic 150cc++

X-TEN XT-40 MATIC

Spesifikasi
– Viskositas : SAE 10W-40
– Sertifikasi : JASO MB / API SL
– Isi : 800ml
– SNI 7069:2:2012

⇒Rekomendasi Penggunaan: Motor matic 110-125cc

X-TEN 10W30 MATIC

Spesifikasi
– Viskositas : SAE 10W-30
– Sertifikasi : JASO MB / API SL
– Isi : 800ml
– SNI 7069:2:2012

⇒Rekomendasi Penggunaan: Motor matic 125-150cc

Baca Juga: Oli Terbaik untuk Yamaha NMAX dan Aerox dari Planet Ban

4. Ramah Dikantong

Meskipun memiliki kandungan ester, tapi harga oli X-TEN tergolong murah lho. Asal tahu saja, oli dengan kandungan ester biasanya dijual dengan harga mahal!

Harga oli sebenarnya tidak hanya dipengaruhi harga bahan baku dan biaya produksi saja.

Tetapi juga rantai distribusi dan promosi. Semakin panjang rantai distribusi, tentunya semakin mahal pula harga jual oli.

Jika oli biasa memiliki rantai distribusi yang panjang dimulai dari pabrik, distributor, grosir, semi grosir, toko, bengkel lalu konsumen, maka distribusi oli X-TEN jauh lebih pendek.

Distribusi oli X-TEN dimulai dari pabrik lantas langsung ke jaringan outlet Planet Ban yang juga bernaung di bawah PT. Surganya Motor Indonesia.

Inilah yang membuat harga oli X-Ten ramah di kantong!

Adapun Planet Ban merupakan jaringan toko sparepart motor modern terbesar yang saat ini outlet-outlet-nya tersebar di seluruh wilayah di Indonesia.

Berjumlah tak kurang dari 900 outlet, hampir di setiap kota bisa ditemukan outlet Planet Ban.

Pada saat review ini ditulis, oli X-TEN 10W40 Matic untuk motor matic 110-125cc dibanderol dengan harga Rp. 45.000,-.

Begitu pula dengan oli X-TEN 10W30 Matic untuk motor matic 125-150cc bisa didapat dengan harga yang sama.

Sedangkan oli X-TEN Super Max Matic untuk motor matic 150cc++ bisa diperoleh dengan harga Rp. 60.000,-.

Khusus oli motor sport matic, X-TEN menawarkan harga Rp. 89.000,- untuk oli X-TEN Double Ester Matic 10W40 dan harga Rp. 83.000,- untuk oli X-TEN Double Ester Matic 10W30.

Baca  juga: X-TEN, Rekomendasi Oli Terbaik Dengan Konsep Direct to Customer

harga oli x-ten

5. Rekomendasi Oli Motor Matic Terbaik di Indonesia ini Sudah Banyak Digunakan

Bersumber dari laman Xten.id, sampai hari ini oli X-TEN sudah dipakai jutaan pengguna kendaraan. Dan tentunya jumlah ini akan terus bertambah.

Melalui akun Instagram @Xten_id dan halaman resmi Xten.id banyak pengguna X-TEN oli membagikan pengalaman mereka sesudah menggunakan oli X-TEN yang tahan lama dan membuat tarikan motor lebih ringan.

“Mantaaplah oli X-TEN dah 2 bulan performa mesin untuk tarikan tetap joss padahal motor dipakai setiap hari dengan jarak jauh. Beda dengan oli lain yang baru 2 minggu – sebulan dah mulai loyo tarikannya.” – Dodit

“Pengalaman beli di 23.010 Km, setelah 28.162 Km saya ganti oli ternyata oli X-TEN yang saya pakai cuma berkurang sedikit banget dari pas baru ganti oli. Setelah di 5000 Km, terbukti X-Ten efisien dan irit di penguapan. Top banget!” – Adi

“Dulu saya masih pakai oli merk lain 1500 Km sudah terasa kasar di mesin motor saya, sejak pakai oli X-TEN sampai lebih dari 4000 Km mesin motor saya masih terasa halus dan tarikan empuk. Terima kasih Planet Ban.” – Algifarihariyanto

rekomendasi oli motor matic terbaik di indonesia
Nah, 5 alasan inilah yang membuat saya tak ingin berpindah ke lain oli, cukup oli X-TEN saja. Untuk motor matic kesayangan jangan coba-coba deh.

Kesimpulan Tentang Oli X-TEN Rekomendasi Oli Motor Matic Terbaik di Indonesia

1. Olinya Tahan Lama

Oli X-TEN mengandung ester. Kandungan ester membuat X-TEN tahan lama.

Meskipun masa pakai X-TEN lebih lama dari oli biasa, namun penguapan X-TEN cukup rendah.

Oli motor biasa memiliki masa pakai antara 2.000 sd 2.500 KM, sedangkan oli motor X-TEN tahan hingga 5000 KM.

2. Entengnya Tahan Lama

Oli motor tahan hampir 5.000 KM,tarikan  motor tetap enteng. Pengguna oli X-TEN akan mendapati tarikan mesin yang enteng hingga masa akhir pemakaian oli.

Oli X-TEN juga memiliki ketahanan tinggi terhadap panas. Hal ini membuat performa mesin motor tetap baik pada temperatur mesin yang tinggi.

3. Bikin Mesin Tahan lama

Hasil penelitian membuktikan, mesin motor yang memakai oli X-TEN dalam waktu yang panjang memiliki tingkat keausan mesinnya hanya sekitar 5-10%.

Kondisi tersebut tak lain dikarenakan bahan ester yang terdapat pada oli X-TEN
membentuk sejenis lapisan. Lapisan inilah yang melindungi permukaan mesin motor dari gesekan.

Permukaan mesin motor yang terlindungi juga membuat motor yang menggunakan X-TEN lebih hemat pemakaian bahan bakar.

Jadi, pilih X-TEN rekomendasi oli motor matic terbaik di Indonesia agar performa mesin motor bisa tetap terjaga dan harga ramah di kantong!

X-TEN olinya tahan lama, entengnya tahan lama, bikin mesin tahan lama!

Blog ini menjadi tempat saya berbagi informasi seputar keterampilan wanita, gaya hidup, fashion, pengalaman pribadi dan hal-hal menarik lainnya. Semoga bermanfaat dan terima kasih sudah berkunjung.
Puji Lestari