Soul in a Box, sebuah review – Apakah teman-teman sedang mencari layanan catering, lalu menemukan review ini? Memilih layanan menu catering memang bisa dibilang gampang-gampang susah.

Ada banyak iklan yang menawarkan layanan katering dengan iming-iming harga miring dan menu-menu menggoda, tapi bagaimana memastikan kualitas dan kebersihannya?

Suatu pagi yang gerimis, begitu membuka halaman Facebook saya dikejutkan lagi dengan berita keracunan nasi kotak hajatan yang berseliweran di beranda.

Peristiwa seperti ini bukan cuma sekali terjadi, tapi sudah beberapa kali diberitakan.

Kasus-kasus seperti itulah yang memaksa saya ekstra hati-hati dalam memilih layanan menu catering.

Memikirkan soal makanan yang disajikan untuk para tamu sama pentingnya dengan memikirkan agar acara berjalan baik.

“Para tamu harus mendapatkan sajian makanan terbaik, bahkan harus lebih baik dari makanan yang disantap tuan rumah.

Makanan yang tersaji adalah bentuk penghormatan atas kedatangan mereka, sekaligus wujud kehangatan tuan rumah.”

Sungguh beruntung sekali, akhirnya saya bisa menemukan Soul in a Box.

Pertama kali mencicipi varian paket sehat SIAB Green dalam sebuah pertemuan komunitas rohani di Klender, Jakarta Timur, saya langsung jatuh hati dan mencari tahu lebih banyak.

Waktu itu spontan saya berucap,”Ntar kalau ada pertemuan komunitas lagi di Jakarta, kita pakai catering ini aja yaa!”

Nah, berikut alasan saya memilih dan merekomendasikan layanan catering Jakarta ini untuk teman-teman yang ada di Jakarta dan sekitarnya.

penyedia menu catering terlengkap halal dan hygine

1. Soul in a Box – Higienis

Salah satu cara memastikan kebersihan makanan adalah dengan memasak makanan sendiri.

Tapi apakah mungkin menyiapkan sendiri menu masakan untuk puluhan atau bahkan ratusan tamu?

Kalau saya sih nggak banget ya! Rutinitas memasak untuk 2-3 orang anggota keluarga saja sudah begitu melelahkan bagi saya.

Tentu saja, Soul in a Box jadi solusinya! Catering Jakarta ini memberikan jaminan higienitas karena telah memiliki sertifikat Laik Sehat Penyehatan Makanan dengan nomor 1/B.57a/31.74.06/-1.779.3/2019, ISO 22000 dan juga sertifikasi CHSE.

Sertifikat Laik Sehat Penyehatan Makanan

Sertifikat Laik Sehat Penyehatan Makanan adalah sertifikat yang dikeluarkan Dinas Kesehatan Kota. Adapun tujuannya untuk mengendalikan faktor makanan, tempat, orang, perlengkapan pengolahan makanan dan proses pengolahan makanan yang bisa atau mungkin dapat menimbulkan gangguan kesehatan atau penyakit.

Sertifikat Laik Sehat Penyehatan Makanan ini menjadi alat pengawas pemerintah untuk melindungi konsumen sekaligus menurunkan resiko terjadinya gangguan kesehatan pada masyarakat yang menjadi konsumen makanan.

Asal tahu saja, untuk mendapatkan sertifikat ini pelaku usaha makanan harus mengajukan permohonan. Setelah itu dilakukan pemeriksaan uji kelaikan mulai dari bangunan, bahan makanan, proses produksi makanan, peralatan hingga tenaga kerja.

Tak cukup itu saja, pelaku usaha makanan seperti Soul in a Box diwajibkan pula mengikuti kursus sanitasi.

ISO 22000

Sedangkan ISO 22000 adalah standar yang berisi persyaratan sistem manajemen keamanan pangan. Fokusnya, pada pengendalian sistem dan proses produksi minuman dan makanan.

Pada ISO 22000 ini setiap produk makanan atau minuman harus dibuatkan rencana proses dan pengendaliannya.

Tujuannya untuk memberikan keamanan pangan dalam seluruh rantai pasokan.

Sertifikasi CHSE

Ter-update, Soul in a Box juga telah mengantongi sertifikasi CHSE. Sertifikasi CHSE merupakan program sertifikasi pemerintah melalui Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif.

CHSE sendiri adalah singkatan dari Clean, Health, Safety and Environtment atau jika diterjemahkan artinya Kebersihan, Kesehatan, Keselamatan dan Kelestarian Lingkungan.

Adapun fungsi dari sertifikasi ini sebagai jaminan kepada wisatawan dan masyarakat bahwa produk dan pelayanan yang diberikan suatu bidang usaha, seperti Soul in a Box, sudah memenuhi protokol kebersihan, kesehatan, keselamatan, dan juga kelestarian lingkungan.

Inilah alasan saya yakin untuk memilih Soul in a Box! Semua proses dan produk akhirnya sesuai dengan standar kesehatan dan keamanan produk pangan.

Berikut video singkat yang menampilkan sisi higienitas Soul in a Box, mulai dari pemakaian penutup kepala dan sarung tangan dalam proses pengolahan makanan hingga penggunaan meja-meja sebagai tempat untuk pengolahan.

2. Memiliki Sertifikat Halal

Ngga hanya higienis, Soul in a Box yang bermarkas di Cilandak, Jakarta Selatan ini juga telah mengantongi sertifikasi halal lho.

Inilah yang membuat saya semakin mantap hati memilih layanan catering makanan ini.

Sertifikasi halal ialah pengakuan kehalalan produk yang dikeluarkan oleh BPJPH (Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal) berdasarkan fatwa halal tertulis yang dikeluarkan MUI (Majelis Ulama Indonesia).

Untuk mendapatkan sertifikasi halal ini, pelaku usaha seperti usaha katering harus melakukan permohonan terlebih dahulu.

Dalam permohonan ini dijabarkan bahan-bahan baku yang digunakan, bahan tambahan dan juga bahan penolongnya.

Pemohon sertifikasi halal juga wajib menjelaskan proses pengolahan produk mulai dari pembelian, penerimaan, penyimpanan bahan, pengolahan, pengemasan hingga penyimpanan produk jadi.

Selanjutnya ada tahap pemeriksaan atau pengujian kehalalan. Setelah itu ada sidang fatwa halal untuk menetapkan kehalalan berdasarkan hasil pemeriksaan atau pengujian. Barulah kemudian diterbitkan sertifikat halal.

Nah, jika Soul in a Box telah mengantongi sertifikasi halal dengan Nomor 00340091971118, itu artinya Soul in a Box sudah melalui tahap pemeriksaan atau pengujian kehalalan makanan-makanan yang diolah.

Bagi konsumen muslimin, tentu saja sertifikasi halal yang sudah dimiliki Soul in a Box ini memberikan ketenangan dan kenyaman, ‘kan?

Seluruh menu catering yang dikeluarkan Soul in a Box benar-benar halal sesuai yang disyariatkan oleh Hukum Islam.

Soul-in-a-box-snackbox

3. Menawarkan Variasi Menu

Ini nih yang saya suka dari Soul in a Box, menunya ga bikin bosan!

Ngga melulu menu nusantara, catering Jakarta ini didukung chef handal yang menguasai pula menu western, Jepang dan oriental.

Buat yang lagi isolasi mandiri, varian menu ini bakal menggugah selera banget..nget!

Kalian bisa ganti-ganti menu untuk ngebooster imunitas.

Buat yang mulai ngantor lagi, varian menu ini mood booster banget..nget!

Masa-masa awal masuk kantor lagi memang penuh perjuangan dan mesti ekstra jaga imun ‘kan? Gonta-ganti menu bakal membantu banget nih buat kalian!

Buat yang masih work from home dan ngga sempet masak, varian menu ini bakal ngga bikin bosen. Seisi rumah ngga bakalan ada yang ngeluh soal menu.

Semua menu-menunya begitu berkualitas dan berkesan. Seperti namanya, benar-benar masakan yang dibuat sepenuh jiwa!

Soul-in-a-box-paket-lauk

4. Soul in a Box – Menu Catering Terlengkap

Meal box memang menjadi salah satu produk andalan Soul in a Box.

Saat review ini saya buat, meal box dengan beragam jenis masakan ditawarkan dalam dua pilihan yakni personal dan corporate.

Untuk paket regular personal ditawarkan mulai dari Rp. 40.000,- per pax dengan isian nasi atau aneka karbo, lauk utama, lauk pendamping, sayur, buah atau dessert, dan sambal.

Untuk paket personal ini tidak ada ketentuan minimum order dan ada pula subsidi ongkir ke beberapa wilayah di Jakarta. Jadi hemat ‘kan?

Sedangkan untuk corporate tersedia 3 pilihan paket yakni paket regular corporate mulai dari Rp. 30.000,- per pax dengan minimal order 30 pax, paket premium corporate mulai dari Rp.40.000, per pax dengan minimal order 20 pax, dan paket deluxe corporate mulai dari Rp. 45.000,- per pax.

Untuk kategori corporate ini, tersedia juga paket vegetarian, paket sehat dan paket lauk sesuai kebutuhan kantor kalian.

Paket sehat SIAB Green yang bisa dipesan berdasarkan kebutuhan inilah yang jadi pilihan saya dan teman-teman komunitas rohani saat mengadakan pertemuan terbatas di Klender, Jakarta Timur.

Menu ini kami pilih demi menjaga imunitas tubuh di tengah masa pandemi.

Nah, bagi teman-teman yang sedang work from home, kalian bisa juga bisa memesan lauk saja lho.

Kalian bisa memilih paket lauk mulai dari Rp. 40.000,- per pax dengan isian lauk utama, lauk pendamping, sayur dan juga sambal. Lebih praktis ‘kan?

Oh ya, untuk teman-teman yang sedang isolasi mandiri, Soul in a Box juga punya menu khusus yang disebut paket isoman.

Paket isoman ini bisa diperoleh mulai harga Rp. 30.000,- per pax dengan isian karbo, protein, sayur dan buah yang akan membantu kalian kembali sehat tanpa harus keluar dari rumah.

Ada pula paket recovery mulai dari Rp. 90.000,- per pax dan paket immunity mulai dari Rp. 70.000,- per pax.

Kedua paket ini tak hanya berisikan nasi, sayur dan lauk pauk saja tetapi
juga dilengkapi dengan vitamin dan madu yang akan mendukung proses pemulihan tubuh.

Pokoknya lengkap banget! Ngga perlu repot-repot keluar rumah lagi untuk memenuhi kebutuhan recovery atau isoman.

soul in a box catering jakarta

Nah, jika melihat namanya, mungkin teman-teman mengira layanan catering Jakarta ini hanya melayani meal box alias nasi kotak. Nyatanya nggak lho.

Soul in a Box melayani pula menu prasmanan untuk berbagai acara istimewa dengan menu-menu yang variatif, berkesan dan pastinya halal.

Harga yang ditawarkan sudah termasuk peralatan dan juga waiters.

Selain menu prasmanan, layanan catering Jakarta ini juga menyediakan menu tumpeng mini dengan ukuran personal dengan harga terjangkau dan hampers dengan aneka pilihan menu.

Ada pula paket snack box untuk memenuhi kebutuhan arisan, meeting ataupun training.

Isian snack box-nya sangat beragam lho dan sangat menggoda mulai dari jajan pasar tradisional seperti putu ayu, carabikang, semar mendem, onde-onde hingga kue modern kekinian seperti pie choco, marbel cake, roll legit dan masih banyak lagi lainnya.

5. Soul in a Box – Dipercaya

Salah satu kunci penting memilih layanan catering Jakarta adalah dengan melihat klien-kliennya.

Jika sebuah usaha catering pernah digunakan perusahaan-perusahaan besar atau perusahaan bergengsi, maka 99% bisa dipastikan catering itu punya kelas dan punya kualitas!

Begitu pula dengan Soul in a Box. PT. Jiwa Tekno Kultura (Soul in a Box) yang bermarkas di Jakarta ini telah berkecimpung di usaha catering sejak tahun 2017. Sampai saat ini, Soul in a Box
mampu melayani hingga 3.000 porsi setiap harinya. Jadi soal jam terbang, tak perlu diragukan lagi!

Daftar kliennya pun berderet panjang dari kalangan perusahan-perusahaan bergengsi. Berikut beberapa testimoni mereka yang ngga perlu diragukan lagi. Cek aja deh!

“Untuk menu variatif, jadi yang makan pun engga bosan dengan pilihan menunya. Untuk rasa enak, dan menu yang disajikan banyak. Good job Soul in a Box. Thank you…” Ivon – Lazada

“Soul in a Box memiliki variasi menu yang beragam, baik dari masakan Indonesia, Eastern atau Western. Sehingga tidak membuat pelanggan bosan sama menu yang itu-itu saja.” Arnold Tofan – Pegi Pegi

“Menyediakan makan siang untuk rapat, dapet komentar hanya satu tapi sampai beberapa orang nanya, pertanyaannya beli dimana? Enak!!!” Retty Dwi – Badan POM

“Makan siang dari Soul in a Box itu bikin happy banget karena menunya enak, ayamnya enak, mienya enak, semua bercita rasa!!!” Nadya – PT. Trikarsa Adi Guna (Konsultan & Perencanaan)

“Alhamdulilah, pesan di Soul in a Box gak pernah mengecewakan. Olahan ayamnya juara, bumbunya meresap.” Fitri – BRI

catering jakarta

Nah, jika butuh layanan menu prasmanan untuk acara-acara penting, catering pernikahan, meal box harian, catering sehat, tumpeng mini ataupun snack box, setidaknya review ini bisa jadi bahan pertimbangan kalian untuk memilih Soul in a Box.

Alamat Soul in a Box:

Jl. Cipete Raya No. 11B, RT 005 RW 003, Kel. Cipete Selatan, Kec. Cilandak, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta, 12420

Jam operasional: Senin – Jumat, pukul 09.00 – 17.00

Untuk melihat aneka menunya, kalian bisa follow akun media sosial @soulinabox di Instagram dan @Soul in a Box di Facebook.

Atau hubungi nomor 0857-7007-8990/ 0858-1000-9770 untuk mendapatkan info daftar menu di bulan ini!

Last of all, stay healthy and happy yaaa!

 

Referensi: 

Soulinabox.co.id

Kompas.com

Blog ini menjadi tempat saya berbagi informasi seputar keterampilan wanita, gaya hidup, fashion, pengalaman pribadi dan hal-hal menarik lainnya. Semoga bermanfaat dan terima kasih sudah berkunjung. 

Puji Lestari